5 ЛАЙФХАКОВ ПРИ РАБОТЕ С ЛАЗЕРАМИ

Неординарные способы применения лазерного оборудования

Применение лазеров в медицине насчитывает не один десяток лет. Тысячи работающих клиник и миллионы проведенных процедур. Сотни научных медицинских исследований в разных странах подтверждают эффективность и безопасность использования лазерных лучей в дерматологии и других сферах медицины.

Казалось бы, чем еще могут удивить лазеры опытного пользователя?

В этой статье мы расскажем о пяти неординарных и эффективных способах применения лазерного оборудования, которые помогут дифференцировать бизнес от конкурентов и предложить пациентам решение проблем новыми методами. В следующем номере журнала — еще о пяти способах.

1. Коррекция рубца неодимовым лазером Nd:YAG

Рубец — это продукт патологической регенерации, возникающий на месте воспалительного процесса вследствие повреждения кожи. Гистологическая картина зрелого рубца: акантоз, умеренное количество сосудов, коллагеновые волокна собраны в рыхлые и плотные пучки.

Сформированный рубец практически не поддается лечению до полного исчезновения, и основной задачей врача является коррекция его текстуры, цвета и рельефа.

Неодимовый лазер хорошо справляется с этим заданием в связи с эффектом фототермолиза, который позволяет эффективно воздействовать на три ключевые мишени в организме: гемоглобин, воду и меланин.

При использовании длинного импульса в лазере Nd:YAG врач сможет добиться таких эффектов: контролируемый разогрев, частичная коагуляция сосудов, разрушение фибробластов и частичная прямая денатурация коллагена, как следствие — асептическое воспаление. Вследствие разрешения асептического воспаления — развитие молодого коллагена, реваскуляризация тканей, появление фибробластов. Клинический эффект после процедуры — более светлый, ровный, пластичный рубец. Лечение лазером не требует реабилитации и достаточно комфортно для пациента.

Для достижения максимальных результатов следует применять неодимовый лазер в сочетании с эрбиевым или CO2 лазерами, которые позволят выровнять рубец по отношению к близлежащим тканям.

2. Лифтинг без абляции на эрбиевом лазере

Одним из ключевых и частых запросов в кабинете дерматолога является лифтинг лица. В арсенале клиники обычно есть несколько аппаратов для решения этой задачи: монополярные, биполярные, мультиполярные, фракционные и игольчатые RF-аппараты; HIFU (устройства для так называемого SMAS-лифтинга); микротоковая терапия и другие технологии.

Однако одним из нестандартных способов лифтинга является процедура «горячего» воздействия эрбиевым лазером в неабляционном режиме с длинным импульсом в 1000 микросекунд.

Общеизвестно, что классическими способами применения эрбиевого лазера являются разнообразные шлифовки кожи, удаление новообразований и лазерные пилинги. Этот тип оборудования позволяет делать большое количество комбинаций протоколов, однако не каждый специалист знает, насколько полезной может быть функция лифтинга.

Данную процедуру можно выполнять двумя способами: лифтинг без абляции либо протокол совмещения шлифовки с абляцией и лифтингом.

Первый протокол позволит добиться потрясающих результатов без реабилитации. Итогом процедуры станет существенное сужение пор и сокращение кожного лоскута, в том числе и в нежных зонах — периорбитальной области, шее, декольте, кистях и внутренней стороне бедер.

Применение найдется и в эстетической гинекологии — работа с большими половыми губами позволит существенно расширить спектр процедур. Протокол отлично поочередно комбинируется с процедурами RF и усиливает их эффект.

Второй протокол имеет все преимущества и результаты первого, которые усиливаются крайне эффективной работой с рельефом кожи из-за применения аблятивного воздействия. Морщины, растяжки, рубцы и постакне отлично корректируются, а длительность реабилитационного периода врач отрегулирует глубиной и мощностью от 3 до14 дней.

3. Осветление интимной зоны диодным лазерным аппаратом

Некоторое время назад в Украине тема интимного омоложения широко не обсуждалась, не рекламировалась клиниками и не пользовалась спросом, хотя в западных странах такого рода процедуры проводят уже давно и успешно. Современные украинские женщины все чаще ищут способы омоложения и профилактики возрастных изменений не только кожи лица, но и самых интимных зон тела.

Главными причинами изменения цвета тканей интимной зоны являются генетика, лишний вес, эндокринные патологии, прием некоторых препаратов, механические повреждения, естественное старение как результат депиляции.

Основные методы коррекции такой проблемы связаны с травмой — это пилинги или лазерные шлифовки, но так как любое нарушение кожного покрова в этой зоне весьма некомфортно и зачастую болезненно, некоторые пациенты неохотно соглашаются на процедуру.

Весьма удобным решением для специалиста и клиента является лазерное отбеливание диодным аппаратом. Не каждый бренд оборудования способен предложить эту возможность в официальных протоколах, но если такая опция есть, она окажется крайне полезной.

Наиболее часто используемая в диодных лазерах волна 810 нанометров обеспечивает глубокое проникновение, оптимальное поглощение меланина и возможность генерировать длинный импульс до 400 миллисекунд. В результате процедуры удается добиться принципиального изменения цвета тканей, убрать пигментацию и получить эффект лифтинга. Процедура весьма комфортна и не имеет периода реабилитации, а для владельца бизнеса себестоимость процесса окажется поразительно мала.

4. Шлифовка век эрбиевым лазером Er:YAG

Зона вокруг глаз является естественным магнитом внимания собеседника — люди смотрят друг другу в глаза при общении и легко могут определить возраст по состоянию именно этой области. Наиболее частыми проблемами пациентов являются морщины, сниженная эластичность, пигментация и отеки.

Современная клиника эстетической медицины располагает множеством методов работы с такими задачами, основными из которых являются: инъекции ботулотоксина, мезотерапия, пилинги, воздействие RF и HIFU. Лазеры применяют реже и осторожнее, так как не каждый аппарат позволяет безопасно работать в такой деликатной зоне. И очень зря! Высокотехнологические эрбиевые аппараты Er:YAG дают возможность без опаски применять лазерный луч, получая великолепные результаты без побочных эффектов.

Это малоинвазивная технология фототермической реконструкции век, восстановления эластичности, плотности и тургора кожи; уменьшения выраженности морщин, коррекции периорбитальной пигментации и рубцов после верхней и нижней блефаропластики.

Работая эрбиевым лазером Er:YAG, который имеет несколько режимов, врач добивается следующих результатов:
• горячий фракционный режим — за счет равномерного контролируемого нагрева происходит сокращение кожного лоскута, уплотнение кожи и улучшение тургора;
• холодный фракционный режим — это пилинг на контролируемой глубине и площади повреждения, с минимальной отечностью и полной безопасностью для зрения даже при работе до ресничного края;
• холодный абляционный режим со сплошным пятном применяется для коррекции рубцов после блефаропластики.

Преимуществами данной методики является выраженный и прогнозируемый результат с минимальным сроком реабилитации, отсутствие риска пигментации и возможность проводить процедуру в любое время года. Лазер можно применять даже для пациентов с противопоказаниями к блефаропластике.

5. Удаление тату эрбиевым и пиколазерами

Татуировка — это скопление красителя внутри кожи в виде мельчайших капель размером от 2 до 400 нанометров. Достаточно часто пациенты через некоторое время принимают решение удалить или модифицировать тату и сталкиваются с мучительным выбором метода избавления от некогда любимого рисунка.

Когда-то тату можно было убрать только травматичными способами: иссечение, дермабразия, камуфляж либо криохирургия, которые оставляли желать лучшего в плане удовлетворенности пациента результатом и процессом. Современный арсенал для работы с такой задачей обычно ограничен двумя неодимовыми лазерами: наносекундным и пикосекундным. Первый используется чаще из-за более доступной стоимости аппарата, второй встретить гораздо сложнее, но он имеет принципиально более высокую эффективность.

Все дело в том, что пикосекундный лазер дробит краситель на гораздо более мелкие фракции по сравнению с аппаратом в на носекундном диапазоне, позволяя сократить количество необходимых процедури эффективность каждой из них. Но, так или иначе, эти мелкие частицы выводятся из организма медленно на протяжении многих месяцев.

Для того чтобы помочь организму вывести краску быстрее и с меньшей нагрузкой на печень пациента, используется техника совмещения воздействия холодного режима эрбиевого лазера Er:YAG и пикосекундного неодимового Nd:YAG лазеров. Эрбиевый аппарат с фракционной насадкой позволяет создать в коже множество чистых и глубоких каналов, стенки которых имеют минимальное термическое повреждение. Такие каналы помогают вывести красители наружу после процедуры удаления татуировки. Все, что необходимо сделать врачу, — это наложить аппликацию со стерильным вазелином на зону обработки и менять ее через некоторое время. Осмотический эффект вазелина позволит поглотить часть краски, ускорив тем самым процесс избавления от нее, минуя лимфатическую систему организма.

Итак, лазерная медицина — это отдельный огромный, разнообразный и интереснейший мир процедур для современного врача, позволяющий достичь вершин мастерства, проявляя творчество и открывая новые возможности каждый день. Имея в своем арсенале несколько, а иногда и всего лишь один лазерный аппарат, любознательный профессионал сможет создать десятки и сотни авторских протоколов, формируя собственный неповторимый стиль лечения, помогая своим пациентам избавиться от зачастую многолетних проблем и выделяясь первоклассными результатами среди коллег.

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.