Краткий гид по аппаратным процедурам: микротоки, RF-лифтинг, LED, оксимезотерапия, SMAS-лифтинг

Аппаратные методики в косметологии используют давно и успешно. И тем не менее все они вызывают вопросы у обычных людей: а что умеют аппараты*? А это безопасно? Больно ли? В этом обзоре рассмотрим самые популярные процедуры, которые сейчас предлагает косметический рынок.

Благодарю за консультацию и помощь в подготовке материала специалистов Alfa Spa - компании-поставщика косметологического оборудования

Микротоки  

Микротоковая терапия – популярная салонная услуга, которую сейчас предлагают практически везде. В ее основе лежит воздействие на кожу постоянным током малой силы – от 20 до 820 мКа и напряжением 11-14В. На сегодняшний день аппаратов существует довольно много, принцип действия у них похож, обыкновенному пользователю уловить разницу сложно, это вопрос выбора клиники/косметолога. Чем дороже аппарат и, соответственно, услуга, тем комфортнее ощущения и нагляднее эффект. 

Что умеют токи? Основное – восстановление мембранного потенциала клеток, то есть заряда внутри клетки и на ее поверхности. Это в свою очередь приводит к нормализации обменных процессов в клетках, восстанавливает активность фибробластов, улучшает микроциркуляцию. Результат – уплотнение кожи за счет стимуляции выработки коллагена, более свежий вид кожи, лифтинг. Интересно, что токам сейчас приписывают и меланостатическое действие: они успокаивают меланоциты и соответственно, помогают в осветлении кожи.

Рекомендованный курс салонных токов – 10 процедур/10 недель. После результат поддерживать советуют одной процедурой в месяц. Кстати, микротоки некогда не делают сами по себе, они являются частью комплексных уходов. В этом есть смысл: использование микротоков помогает косметике проникать глубже.

Салонные микротоки и домашние гаджеты – их вообще можно сравнивать? Специалисты утверждают, что гаджеты нельзя рассматривать всерьез, мол, пользователь не сможет их правильно и качественно применить. Это момент, с которым лично я бы поспорила: личный опыт с NuFace доказывает – это работает даже в обычных (читай неумелых) руках.

Противопоказания: процедуру с токами нельзя делать при наличии кардиостимулятора и если на коже есть активные воспаления.

LED-терапия

LED-терапия – воздействие на кожу светом с разной длиной волны. У разных видов света разные спецэффекты: синий обладает антибактериальным действием и помогает в коррекции акне, зеленый – успокаивает, красный стимулирует синтез коллагена. Воздействие на кожу светом – изученный процесс, доказательства эффективности этого метода тоже есть. Вот, например, результаты двойного слепого контролируемого испытания, опубликованные в Журнале фотомедицины и лазерной хирургии в 2012 году – в его рамках наблюдали, как воздействие красным светом влияет на синтез коллагена и уменьшает выраженность морщин.

Свет проникает в кожу на глубину 2,5 мм, до 30% доходит по подкожно-жировой клетчатки, говорит о LED-терапии врач-дерматовенеролог, сертифицированный тренер AlfaSPA Development Елена Баранова. Для того, чтобы заметить эффект от воздействия светом, нужно пройти от 6 до 10 процедур. Терапию светом чаще всего используют вместе с другими методами, комбинируют с косметическим уходом.

А дальше самое интересное: отличаются ли салонные LED-лампы от домашних гаджетов, которые также лечат светом? Да, и еще как. Вы наверняка заметили (и это можно увидеть на фото), что профессиональные лампы гораздо больше по размеру, чем любой из доступных для дома гаджетов. И в них очень-очень много лампочек (диодов). Все дело в том, что на эффективность лампы влияет сразу несколько показателей: мощность, форма импульса, плотность энергии и интенсивность света – только синергия параметров обеспечивает заявленный результат. Подробные технические характеристики предоставляют только производители серьезных аппаратов.

Оксимезотерапия

Это процедура, во время которой кожу «опрыскивают» чистым кислородом из специального аппарата с насадкой. Кислород - это газ, разве он может что-то делать для кожи, куда-то проникать? Оказывается, да. Под давлением он помогает косметике проникать в более глубокие слои кожи, улучшает микроциркуляцию, делает микромассаж, обеспечивает дренаж, устраняет следы усталости и всячески бодрит.

Бодрит, кстати, не только кожу, после кислородных процедур появляется чувство расслабленности, как после хорошего отдыха. Часовой уход с кислородом ещё часто приравнивают у прогулке в горах.

Аппаратов для кислородной терапии есть несколько видов, все они отличаются по своим функциям, имеют манипулы разного назначения, сочетают массажное и LED-воздействие. У некоторых в комплекте есть кислородная маска: можно подышать О2 в завершение ухода.

Существуют, кстати, очень похожие на оксимезотерапию процедуры, которые легко с ней спутать: некоторые аппараты используют обычный воздух вместо кислорода. А это уже совсем другая история.

 

RF-лифтинг

Аббревиатура RF расшифровывается как Radio Frequency – это воздействие на кожу электрическим током в радиочастнотном диапазоне. При контакте с кожей он прогревает ткани, «доставая» до дермы и подкожно-жировой клетчатки. В результате нагрева происходит денатурация коллагеновых волокон, что приводит к повышению активности фибробластов. Суть метода – в травме, которую вызывает нагрев тканей, но травма эта контролируемая. В ответ на повреждение кожа бросает все свои ресурсы на восстановление, что и объясняет комплексный омолаживающий и улучшающий внешний вид кожи эффект.

С какими проблемами работает RF-лифтинг? Это процедура для коррекции состояния зрелой кожи: уменьшения мимических морщин и тонких линий, устранения складок и провисаний ткани, сосудистой сетки и расширенных пор.

Такая процедура показана в зрелом возрасте при наличии перечисленных эстетических проблем. У RF-лифтинга есть целый ряд противопоказаний – обязательно спросите своего врача о них.

Кстати, RF-лифтинг делают также для губ: например, израильский бренд аппаратов для RF-лифтинга Viora предлагает процедуру безинъекционного увеличения губ. Называется она Plump RF

SMAS-лифтинг

Тут логично начать с предыстории: раньше в целях получения эффекта так называемого лифтинга использовали хирургические методы – делали операции по подтяжке кожи. Это продолжалось до тех пор, пока ученые, внимательно изучив анатомию лица, не поведали миру о существовании SMAS – комплекса структур под кожей, который называют поверхностной мышечно-апоневротической системой. Результаты исследований дали понять, что лицо стареет не только на уровне кожи. Собственно, SMAS-лифтинг – это подтяжка тех самых подкожных структур. Работа именно с ними, а не с кожей, делает результат омолаживающих процедур более мягким, но тем не менее заметным.  

Один из методов SMAS-лифтинга – неинвазивный (то есть не трубующий нарушения целостности кожи – проколов и разрезов) – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Метод одобрен FDA. Аппаратов, которые умеют воздействовать на SMAS ультразвуком несколько, один из них – Ulthera.  

Суть процедуры SMAS-лифтинга в воздействии ультразвуком, который в свою очередь создает линии нагрева в тканях. По этим линиям со временем ткани дадут усадку, что обеспечит подтягивающий эффект. Таким образом, SMAS-лифтинг – это терапевтический метод воздействия на ткани с целью их сокращения, также ультразвуковое воздействие делает жировые пакеты на лице более компактными.

Кому подойдет SMAS-лифтинг? Пациентам с плотной кожей и деформационным типом старения, при пастозности лица, при наличии малярных мешков и грыж под глазами – да, ультразвуком можно воздействовать и на зону вокруг глаз.

В чем отличие RF-лифтинга от SMAS-лифтинга? RF-лифтинг работает на уровне кожи, а SMAS-лифтинг – на уровне связочного аппарата.

Статья Beauty Advisor

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.