Антиоксиданты: щедрое предложение природы

"Косметолог" 5 [67] 2014  (Читать PDF-версию)

Ксения Казимирова, руководитель Учебно-методического центра «Альфа-СПА»,
к. м. н., врач дерматокосметолог

 

 

 

Если в косметическом средстве только один антиоксидант, значит. он там для избегания процесса окисления на открытом воздухе.

 

Актуальность антиоксидантной терапии наращивает обороты день ото дня.

Понятия оксидативного стресса, свободных радикалов обсуждают не только медики, но и обыватели.Главная причина бума вокруг антиоксидантов — неугасающая надежда человека разумного на продление жизни вообще и молодости в частности.

Неадекватность биохимических реакций со стороны организма или отсутствие положительного эффекта от терапевтических воздействий зачастую являются следствием целого ряда причин. Совокупность неблагоприятных условий современного мира, негативное воздействие множества агрессивных факторов как внешней, так и внутренней среды провоцируют разлад в нормальном функционировании организма и, в первую очередь, возникает риск развития процесса повреждения клетки в результате окисления, получившего название оксидативного, или окислительного стресса. В процессе жизнедеятельности в клетках и межклеточном пространстве любого организма происходит один из самых универсальных процессов — образование свободных радикалов.

Еще в 70-е годы прошлого века специалисты выдвинули теорию о том, что именно эти молекулы виноваты в преждевременном старении. Очень важно сохранение нормальных условий работы адаптационных систем организма для балансировки состояния между количественным пулом свободных радикалов и собственной антиоксидантной активностью. В случае накопления провоцирующих факторов возникновение диссонанса неизбежно. В этих случаях организму нужна поддержка. Индустрия красоты, постоянно ищущая пути продления молодости и улучшения качества жизни, в последнее время особенно интенсивно работает над вопросами нейтрализации свободных радикалов и возможностями сохранения анатомической и функциональной целостности клеток в условиях разрушительных атак.

Существующие теории старения описывают разные первопричины. Согласно первой, изнашивание и смерть — генетическая данность, и регулирование продолжительности жизни возможно только при воздействии на геном человека. Вторая теория предполагает, что разрушение организма начинается на клеточном уровне при участии свободных радикалов. Процесс гибели здоровых клеток возможно предотвратить либо путем профилактики, либо нивелированием провоцирующего фактора.

Динамика окислительного стресса, само собой разумеется, в значительной мере отличается в разных тканях организма, что может быть обусловлено биохимическими особенностями каскада патологических реакций. Но принципы патогенеза остаются неизменными. И, следовательно, замедляя
процесс свободнорадикального окисления, можно отсрочить и старение.

 

Условие задачи с несколькими неизвестными:

 
нормально функционирующий организм;
• заложенная генетически программа самоликвидации (у каждого индивидуума своя) вследствие гибели клеток за счет отравления их активным
кислородом (свободными радикалами);
• внутренние причины, связанные с дефицитом поставки, усвоения или нарушением синтеза собственных факторов зашиты;
• множественные внешние факторы воздействия, способные нарушить биохимические реакции на одном, двух или нескольких уровнях.

 

Для борьбы с агрессивным действием свободных радикалов организм сам способен производить их уничтожителей, которые называются антиоксидантами. Эти незаменимые для организма вещества, без которых невозможна жизнь, «ловят» свободные радикалы до того, как те нанесут вред клеточным структурам. Антиоксиданты охраняют, в первую очередь, генетический аппарат.

В молодом возрасте и в нормальных экологических условиях собственных антиоксидантов вполне достаточно, чтобы справляться со своей задачей. И
пока клан первичных радикалов малочислен, он является неактивным, и организм может его использовать даже во благо здоровья. Но с годами внешние экологические и внутренние генетические причины наращивают обороты окислительного разрушения, и нам требуется больше антиоксидантов.

В некоторой степени процесс образования свободных радикалов можно ограничить, если избегать контактов с радиацией, ультрафиолетом, автомобильным смогом, сигаретным дымом, не иметь дело с углеводородом от газовых плит во время приготовления обеда и полиненасыщенными жирами. Однако вряд ли многие из нас смогут обеспечить себе подобные условия. И, хотим мы или не хотим, а старость рано или поздно приходит к
каждому из нас. Избежать или хотя бы отсрочить процесс старения невозможно, если не ликвидировать причину, запускающую нарастающий процесс образования свободных радикалов.

 

Кто такие страшилки — свободные радикалы?

Обладающие высокой химической активностью, непременные сопровождающие кислорода, свободные радикалы (СР) представлены особым классом химических веществ, различных по атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарного электрона. Их образованию способствуют многие процессы, сопровождающие жизнедеятельность организма: стрессы, экзогенные и эндогенные интоксикации, загрязнения окружающей среды, ультрафиолетовое излучение.

Легкость образования свободных радикалов связана с уникальными свойствами молекул кислорода. В химических соединениях атомы кислорода двухвалентны и оба атома соединены только одинарной связью, а остающийся на каждом атоме кислорода один электрон свободен. И когда их валентности направлены в разные стороны, образуется очень опасный для биологических субстанций нестабильный токсичный кислород.

В нормальных условиях действие СР рассматривается как звено в метаболизме клетки, необходимое при иммунных реакциях для борьбы с патогенами,
окислительном фосфорилировании при клеточном дыхании, биосинтезе простагландинов и нуклеиновых кислот. У человека же гиперреакция оксидативного стресса является основной причиной либо важной составляющей многих заболеваний. Но самое серьезное его влияние — непосредственное участие в процессе преждевременного старения организма.

 

Патогенез оксидативного стресса

Низкий уровень повреждений имеет место даже в нормальных клетках. Побочные продукты нормального клеточного метаболизма не вызывают повреждения клетки. Однако уровень реактивных молекул кислорода, превышающий защитные возможности клетки, вызывает серьезные клеточные нарушения (например, истощение АТФ) и в результате наступает разрушение клетки. Внутриклеточные и внеклеточные свободные радикалы повреждают живые клетки, провоцируя серию цепных реакций до тех пор, пока СР не будут дезактивированы. Внутриклеточные свободные радикалы продуцируются в результате нормального метаболизма. В результате ультрафиолетового излучения или ионизирующей радиации, переизбытка О2 (при гипербарической оксигенации), курении, интоксикациях, передозировке витаминов D и А продуцируются внеклеточные формы.

В зависимости от силы и продолжительности действия стресса клетки могут погибнуть в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов, или в результате некроза при большей силе оксидативного стресса. При некрозе клеточная мембрана разрушается, и содержимое клетки высвобождается наружу. Этот процесс и является началом цепной реакции повреждения окружающих клеток, тканей и целых органов. Вначале повреждения обнаруживаются на клеточном уровне с переходом на патологические изменения в органах и, в конечном итоге, весь организм начинает преждевременно стареть. Многие светлые умы предполагают, что начальной стадией многих заболеваний — от банальной простуды до онкологии — является именно запредельное количество свободных радикалов в организме.

Наиболее чувствительными к окислительному стрессу являются сердечно-сосудистая и нервная системы. В головном мозге содержится множество ненасыщенных жирных кислот, в частности, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина — одного из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения. Разрывая цепочки прочных связей между клетками, свободные радикалы снижают иммунитет кожи, приводят к разрушению коллагена и эластина, образованию морщин и накоплению липофусцина в коже в виде кофейно-желтых пятен.

 

Антиоксидантная армия

ДНК, обеспечивающие хранение и передачу генетической информации, липиды и белки клеток, являясь мишенями окислительного повреждения
активных форм кислорода, сами обладают различными механизмами защиты от окислительных повреждений. Антиоксидантные механизмы могут быть энзиматическими (практически всегда внутриклеточные) и не энзиматические (как внутриклеточные, так и внеклеточные). Антиоксиданты могут быть жирорастворимые (витамин Е) и водорастворимые (мочевая кислота, витамин С, билирубин, тиолы и глутатион). Простейший механизм защиты клеточных биомолекул от повреждения представляет собой захват свободных радикалов витаминами С и Е. В комплексных механизмах защиты принимают участие такие ферменты, как супероксиддисмутаза (4 типа ферментов по металлам-кофакторам и их локализации: марганец-зависимая, медь/цинк-зависимая,  железо-зависимая, экстрацеллюлярная), каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионтрансфераза и белки теплового шока.

Экспрессия гена Cu/Zn супероксиддисмутаза вызывается медиаторами оксидативного стресса. Это важно учитывать, поскольку при старении избыток Cu/Zn супероксиддисмутазы приводит к накоплению перекиси водорода в мозговой ткани. Глутатионпероксидаза (ГП) превращает перекись водорода и
липидные пероксиды в безвредные молекулы до того, как они образуют свободные радикалы. Селен является составной частью фермента глутатионпероксидазы. Селен и ГП ослабляют негативное действие свободных радикалов и многих вредных веществ, активизируют иммунную защиту, влияют на образование антител. ГП определяют у больных с повышенным риском селенового дефицита: в старческом возрасте, при плохом питании, курении, алкоголизме, стрессе, аутоиммунных заболеваниях, особенно для определения антиоксидантного потенциала в целях оценки эффективности лечения.

Обеспечение надежной защиты со стороны антиоксидантных систем является важным для предотвращения оксидативного стресса.

 

Итак, антиоксиданты способствуют:
укреплению общего состояния здоровья;
увеличению энергетического ресурса организма;
нормализации мозгового кровообращения и усилению умственной деятельности;
замедлению процессов старения;
эффективной удобоваримости питательных веществ;
предотвращению развития аутоиммунных заболеваний;
профилактике развития многих хронических заболеваний;
устранению нарушений, вызванных действием свободных радикалов.

 

Для оценки состояния антиоксидантной системы определяют общий «витаминный, аминокислотный и антиоксидантный портреты», что позволяет
проводить мониторинг за эффективностью применяемой терапии, обосновывать применение антиоксидантов для препятствия развития деструктивных процессов.

 

На заметку.

Антиоксиданты классифицируются на:


эндогенные (коэнзим Q10, женские половые гормоны, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза);
экзогенные (поступающие в организм вещества из обычной пищи, биологические активные вещества (БАДы), косметика).

 

На сегодня известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, количество которых продолжает расти. Их можно разделить на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждый при этом отвечает за свое направление в работе.

Витамины. Жирорастворимые защищают наши жировые ткани, водорастворимые — мышцы, сосуды, связки. Самые мощные антиоксиданты — витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).

Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это,
прежде всего, катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.

Минеральные вещества не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты — селен, кальций, цинк и марганец.

Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне — многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).

Сколько антиоксидантов нужно (данные для взрослых).

 
Витамин Е. Норма — 15 мг. Предельно допустимый уровень — 1070 мг натурального витамина Е и 785 мг — синтетического витамина Е.
Более высокие количества ухудшают свертываемость крови, увеличивая вероятность кровотечения.
Витамин С. Норма для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг.
Предельно допустимый уровень — 2000 мг. Более высокие количества могут провоцировать диарею и другие гастроинтестинальные нарушения. Чрезвычайно высокий уровень может привести к раку, атеросклерозу, камням в почках.
Бета-каротин. Норм и предельно допустимых уровней нет. Но хронически высокие дозы могут окрасить кожу в желто-оранжевый цвет. Хотя в любых дозах не токсичен. Есть также исследования, что неразумно потреблять дозы бета-каротина сверх того, что находится в полививаминах и обычном рационе.
Селен. Норма — 55 мкг. Предельно допустимый уровень — 400 мкг.
Более высокие количества могут привести к потере волос, кожным высыпаниям, усталости, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

 

Полезная пища для защиты организма от свободных радикалов

Кроме продуцируемых организмом антиоксидантов и синтезированных витаминов, к последним относятся также минеральные вещества (соединения селена, магния, меди), некоторые аминокислоты и растительные полифенолы. Наверняка, чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он
антиоксидантами. Ярко-желтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты — каротин, ярко-красные помидоры — ликопин, темно-синие и
черные ягоды богаты антоцианами. Именно флавоноиды и антоцианы — вещества, содержащиеся в растениях и определяющие их окраску, обладают самыми сильными антиоксидантными свойствами. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и черного цвета.

 
Витамин С (аскорбиновая кислота) — цитрусовые, клубника, киви, вишня, дыня, черная смородина, ягоды, папайя, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская).
Витамин Е (альфа-токоферол) — оливковое и подсолнечное масло, масло из зародышей кукурузы и семян хлопчатника, зародыши пшеницы, яичный желток, миндаль, фундук.
Бета-каротин — темно-зеленые и желто-оранжевые овощи (морковь, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи, картофель).
Витамин А — молоко, яйца, печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир.
При приеме препаратов и продуктов, содержащих витамин А, следует учитывать наличие аллергии на него и избегать передозировки.
Флавоноиды — цитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, земляника, калина, малина, черника, шиповник), грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.
Селен — пшеница, печень, почки, продукты моря.
Коэнзим Q10 — полиненасыщенные жирные кислоты, рыба, орехи, постное мясо.

В свежевыжатых соках граната, винограда, яблок, вишни, соке цитрусовых и черноплодной рябины антиоксидантов очень много.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся многие виды чая: зеленый, красный, черный. Содержание в них антиоксидантов зависит от технологии приготовления и от того, как он выращивался.

И, в итоге перечисленного списка, есть важное обстоятельство: с каждым годом в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов.

 

 

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты, обладающие антиоксидантным действием, и схемы их приема:

 

• Антиоксидантный комплекс с витаминами А и Е «Аэвит» (принимается по 1 капсуле 2-3 раза в день, курс 30-40 дней, повторный курс с промежутками 3-6 месяцев).
• Антиоксидантные комплексы с бетакаротином: «Бета-каротин» (в растительном масле 0,05%, 1-2 ч. л. в день; минимальный курс приема — 10 дней);
«Бетаферол», «Веторон» (предварительно растворив в любом напитке; 1 раз в день по 3-11 капель в зависимости от возраста).
• Антиоксидантные комплексы с флавоноидами «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутин» (назначаются по 1 таблетке 3 раза в день на 2-4 недели, курсом 3-4 раза в год).
• Антиоксидантный комплекс, содержащий карнитин «Кудесан» (предварительно растворить в кипяченой воде или соке во время еды, по 10-11 капель
1 раз в день).
• Антиоксидантные комплексы с микроэлементами «Оксивитал», «Олигогал-Se» (по 1 капсуле в день, длительное время), «Три-Ви Плюс» (по 1 таблетке в
день во время еды), «Триовит» (1-2 капсулы в день, запивая водой, курс 2 месяца, 2-3 раза в год), «Цинктерал», «Витрум Бьюти» (по 2 таблетки в день длительно, до 3 таблеток в день при длительном воздействии стресса и инсоляции).

 

Косметика на страже

Чаще всего в состав косметических препаратов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Доказано  ли действие этих ингредиентов в составе косметических продуктов? Мнения многих специалистов расходятся. И это
обосновано, поскольку каждый компонент будет работать только при определенных условиях. У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи. Иные включены в состав средства в недостаточной концентрации.

 
Задачи антиоксидантов в косметических средствах следующие.

 
• Антиоксиданты в косметике также работают как консерванты. Почти все косметические средства содержат ароматы, жиры и масла, которые окисляются на воздухе, в результате чего начинается реакция химического разложения. Добавление антиоксидантов помогает сохранить формулу средства и увеличить его срок годности.
• Защита. Антиоксиданты очень важны в солнцезащитных средствах.
Они создают барьер на коже, защищая ее от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Если не пользоваться средствами с SPF-защитой, добиться старения намного быстрее, поскольку солнце в любое время года негативно воздействует на кожу двумя спектрами лучей.
В-тип стимулирует выработку меланина, вызывает ожоги. А работа лучей А-типа незаметна, так как они воздействует на глубокие слои кожи, вызывая окислительные процессы и активируя свободные радикалы. Отличную работу пагубного солнечного излучения именуют фотостарением.
• Аnti-age. Антиоксидантная защита кожи замедляется с возрастом, добавление антиоксидантов в продукты для кожи восполняет собственный недостаток антиоксидантов. В результате признаки старения замедляются, кожа выглядит моложе.

 

Самые богатые источники антиоксидантов.


 
Витамин C не вырабатывается нашим организмом, но участвует во всех кожных процессах: рост, заживление ран, восстановление, синтез коллагена, меланогенез, предотвращение преждевременного старения.
Коэнзим Q10 (Со Q10) — один из главных участников синтеза клеточ-ной энергии. С возрастом его количество в организме человека уменьшается, и наше тело расходует его не на выработку энергии, а на нейтрализацию свободных радикалов.
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота/витамин N) — эндогенный антиоксидант, полностью природный продукт, его молекулы существуют внутри каждой клетки тела и отвечают за выработку энергии.
Когда живые клетки получают дополнительные порции альфа-липоевой кислоты, она быстро проникает в них и создает добавочную защиту от свободных радикалов, усиливая положительное действие витаминов С и Е.
Ретинолом обогащены зародыши пшеницы, шиповника, масла облепихи (убирает воспаления, лечит небольшие раны, обновляет кожу).
Благодаря малой молекулярной массе ретинол проникает в кожу на большую глубину, стимулируя там образование коллагена.
Изофлавоны — подгруппа фитоэстрогенов. Содержатся в соевых бобах и клевере, в масличных, люцерне. Их физиологическое значение заключается в регулировании процессов роста и размножения, защите от вредного действия УФ-излучения, контроле действия других биологически активных соединений.
Полифенолы из винограда — 100% блокаторы свободных радикалов, в 10 000 раз эффективнее витамина Е, также предупреждают разрушение гиалуроновой кислоты.
Куркумин — полифенол, мощный антиоксидант, природный антибиотик, противовоспалительное и противораковое средство, сокращает
рост жировой ткани.
Гранат — богатый источник полифенолов, антоцианов (флавоноидов). Предотвращает образование фермента металлопротеиназы 1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также увеличивает производство проколлагена фибробластами, обладает выраженным увлажняющим действием, эффективен для восстановления нарушенного липидного барьера.
Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), в концентрации 5-7% способствует восстановлению гидролипидного баланса и, как следствие, увлажнению кожи, повышению ее тургора.
Масло асаи — для сухой, зрелой, чувствительной кожи, восстановления кожи после стресса, содержит ценные жирные кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы В, Е и  С, минеральные вещества и протеины. Богато также свободными аминокислотами, полисахаридами, фитостеринами, каротиноидами, поли-
фенолами, антоцианидинами.
Глютатион участвует в регулировании окислительно-восстановительного потенциала клетки, оказывает детоксицирующее и депигментирующее воздействие.
Селен необходим для выработки глутатионпероксидазы в уходе за чувствительной, склонной к раздражению кожи. В косметику включается в составе термальной воды, в виде комплексов селена с метионином и цистеином.
Цинк — второй по важности (после железа) микроэлемент в нашем организме. Каждая наша клетка нуждается в нем для правильного деления (работа 300 энзимов регулируется цинком). Фотоустойчивый элемент в защитных средствах для увствительной кожи, ускоряет заживление ран, эффективен для се-
борегуляции.
Экстракт сосновой коры укрепляет стенки сосудов и защищает волокна коллагена и эластина от повреждения свободными радикалами, повышая эластичность кожи, снимает воспаления и раздражения.
• Гинкго билоба — его листья содержат более 100 биологически активных компонентов, таких как лактоны, флавоноиды, витамины (А, группы В, С). Улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ в клетках, облегчает капиллярное кровообращение и устраняет отечность, делает кожу эластичной и упругой, содействует ее обновлению.
• Конский каштан богат тритерпеновыми сапонинами, эсцинами и изоэсцинами, флавоноидными гликозидами, кумариновым гликозидом эскулином. Обладает противоотечным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим, смягчающим и защитным действием на кожу, повышая ее тонус.
• Гамамелис богат флавоноидами и танинами, обладающими выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств смягчает роговой слой, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений.
• Зеленый и белый чай снимает воспаления, предотвращает аллергические реакции.
• Розмарин (его эссенциальное масло) стимулирует местный иммунитет, увеличивает тонус кожи.

 

 

В заключение.

Никакие смеси биологически активных добавок или косметических средств не смогут заменить естественных антиоксидантов фруктов и овощей. Внешнее нанесение антиокислителей не останавливает старение кожи. Чтобы это произошло, природные вещества должны попадать изнутри в кожу.

 В правильной еде хороших антиоксидантов вполне достаточно. Вот, к примеру, известный факт. Дневная доза витаминов: 75 мг витамина С — стакан апельсинного фреша, 15 мг витамина Е — 4-5 грецких орехов, 1 мг витамина А — 100 г печени, 55 мкг селена — стакан сметаны. Таково предложение природы — она заботится о нас, несмотря на наше кощунственное к ней отношение.

Гипотеза о том, что чем больше антиоксидантов в косметике и в БАДах, тем лучше — миф. Когда содержание и их численность превышают норму, антиокислители приносят организму негативный эффект в виде ослабления всего организма. Как правило, в косметике недостаточно только одного антиоксиданта. Если в косметическом средстве только один антиоксидант, значит, он там для избегания процесса окисления на открытом воздухе. Как минимум, антиоксиданты работают в паре (аскорбиновая кислота восстанавливает витамин E, глутатион восстанавливает витамин С). Витамины-антиоксиданты проявляют активность на клеточном уровне, дополняя активность друг друга, поэтому сочетание витаминов А, Е, С и селена является рациональным. Защитные свойства антиоксидантов проявляются в повышении устойчивости кожи и всего организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усилении защитных свойств, противовоспалительном действии, способствуют замедлению процесса старения.

Итог вышесказанного: помните, что все «що занадто, то не здраво», и остальные правила медицины также уместны.

 

Ксения Казимирова,
Руководитель Учебно-методического центра «Альфа-СПА»,
к. м. н., врач дерматокосметолог

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.