Интервью с разработчиком и изготовителем системы «LipoCryo»

 

Вопросы Центра «Laser Sorbonne» Филиппу Плану, генеральному директору компании CliniPro, разработчику и изготовителю системы «LipoCryo»

Центр «Laser Sorbonne»: Сейчас появилось множество комментариев относительно техники Криолиполиза (Cryolipolyse) и ее способа действия. Не могли бы Вы разъяснить нам принципы разрушения адипоцитов благодаря системе LipoCryo?

Филипп План: Наблюдения, проведенные медицинским персоналом, давно показали, что существует связь между воздействием холода на определенные зоны тела и потерей жировой массы в этих зонах. Именно начиная с этих выводов, были проведены исследования, в частности, Роксом Андерсоном, начиная с 2005 года в США, в моделировании этого феномена и проверке его безвредности. Более простыми словами, наши жировые клетки – адипоциты – заполнены «насыщенными» и «ненасыщенными» жирными кислотами (триглицеридами). Эти жирные кислоты не кристаллизуются при одной и той же температуре, при которой они являются насыщенными или ненасыщенными: таким образом, для насыщенных жирных кислот достаточно воздействия внешней температуры в 20-22°, чтобы вызвать такую «кристаллизацию», тогда как для ненасыщенных кислот необходимо воздействие температуры около 8-10° в течение как минимум десяти минут для получения «кристаллизации».

Центр «Laser Sorbonne»: Стало быть, речь не идет о замораживании клеток, как это показывают в прессе?

Филипп План: Конечно же, нет! Поскольку замораживание клеток ведет к необратимым изменениям (некрозам), включая в смежных тканях, а это отнюдь не является целью. Если Вы берете образец бутылки с маслом, которое застывает – это феномен «кристаллизации», тогда как его температура ниже 10°. Это именно то, к чему мы стремимся при понижении температуры зоны тела для обработки при температуре около 7° в течение двадцати минут: это снижение температуры вызывает стресс для таких клеток (жировые клетки наиболее чувствительны к холоду), и именно этот клеточный стресс вызывает то, что мы называем «апоптозом» этих клеток («программируемая клеточная смерть»): именно этот апоптоз ведет к отмиранию адипоцитов и запланированных жировых тканей. Действие объясняется, таким образом, больше воздействием холода на содержимое и развитие клетки, чем на клеточную мембрану: фактически, непосредственно после лечения наблюдается отсутствие или незначительное количество разрывов клеточной мембраны вследствие механического эффекта, вызванного кристаллизацией липидов, поскольку в противном случае мы бы содействовали слишком резкому и избыточному освобождению триглицеридов и т.д., что может привести к некоторым проблемам в отношении удаления пациентом. С другой стороны, эта кристаллизация липидов, содержащихся в адипоцитах, отмечает точку невозврата в развитии этой клетки, запрограммированной с этого момента на медленный апоптоз «смерть», что способствует медленному освобождению ее содержимого без существенного изменения способа анализа холестерола, триглицеридов и т.д….

Центр «Laser Sorbonne»: Почему длительность сеанса составляет 30 минут?

Филипп План: Эта продолжительность – изменяемая от 25 до 35 минут, является функцией толщины кожной складки – рассчитывается для получения желаемой эффективности, тем не менее, без нанесения вреда тканям: нет необходимости продлевать время воздействия: это не принесет большей эффективности и существует риск образования экхимозов или гематом, и даже увеличения вялости кожи в этой зоне.

Центр «Laser Sorbonne»: Как осуществляется снижение температуры в зоне до 6 или 7°?

Филипп План: Речь абсолютно не идет о применении холода в зоне, поскольку – и здесь тоже – существует риск повреждения: от противного извлекают из зоны тепло. Фактически, используют документированный и контролированный феномен (эффект Пельтье), хорошо известный общественности, поскольку речь идет о принципе теплового насоса:

       аппликатор «всасывает» (вакуум) жировую складку, которая остается в глубине прямого наконечника в форме кокона: этот вакуум позволяет изолировать зону и ограничить ее кровоснабжение

       после всасывания, механизм, подобный тепловому насосу, извлекает из этой зоны калории и, следовательно, за несколько минут уменьшает температуру этой зоны с 37° до 3° (что соответствует температуре в центре кожной складки в 6°-7°. Аппарат объединяет несколько датчиков, которые в режиме реального времени восстанавливают температуру и настраивают мощность для максимальной безопасности.

Центр «Laser Sorbonne»: Какова сегодня практическая реализация системы CryoLipolyse?

Филипп План: 2 исследовательские группы работали параллельно с начала работ Рокса Андерсона: американская группа разработала аппарат под названием «Целтик» (Zeltiq). Что касается нашей европейской группы, она разработала систему LipoCryo, которая совсем недавно вышла на рынок. По причине близости по развитию и производству, Испания была первым медицинским рынком, который использовал систему LipoCryo.

Центр «Laser Sorbonne»: О скольких сеансах идет речь, и являются ли результаты окончательными?

Филипп План: Как правило, врачи предлагают проводить 2-й сеанс в связи с результатами, полученными спустя 2 месяца. В редких случаях, некоторые пациенты желают провести 3-й сеанс спустя 5 месяцев. С этой техникой выборочного разрушения адипоцитов снижается потенциал накопления жировых отложений, поскольку разрушается часть основного содержимого в жировых клетках, как это происходит с небольшой липосакцией без образования рисков, присущих любому инвазивному акту.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центр «Laser Sorbonne» оснащен системой LipoCryo. Для получения большей информации обратитесь в Центр «Laser Sorbonne» по телефону 01 53 10 10 01.

Филипп ПЛАН является Директором-учредителем компании Clinipro (Барселона), которая с 1993 года разрабатывает и развивает передовые технологии для неинвазивного применения в сфере эстетической медицины.

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.