Кожа курильщика

Курение, как причина старения кожи

 

На сегодняшний день действие табачного дыма на организм в целом и на кожу в частности хорошо известно. Курение остается одной из основных причин развития болезней со смертельным исходом и основным фактором преждевременного старения кожи и всего организма. Температура тлеющего табака составляет 3000. В то время, когда человек втягивает сигаретный дым, температурана кончике сигареты составляет 1 1000. С химической точки зрения происходит процесс неполного сгорания табака и одновременно в организм попадает 5 000 химических элементов.

Исследования показали, что организм женщин более чувствителен к воздействию сигаретного дыма. Было установлено, что эластин в коже курильщиков более плотный, подобный тому, который образовывается в сетчатом слое дермы при актиническом эластозе (чрезмерном воздействии солнца). Сигаретный дым вызывает состояние относительной гипоэстрогении у женщин, что и может являться причиной сухости кожи и, как следствие, формирования морщин. Кроме этого, ученые провели исследование в котором доказали, что курение активизирует в организме ген, отвечающий за разрушение коллагена. Тогда как у некурящих этот ген «спит». Также известно сосудосуживающее действие сигаретного дыма, что приводит к снижению оксигенации тканей и развитие купероза.

 

Терапия

Учитывая многофакторность воздействия сигаретного дыма, терапия кожи также должна включать в себя целый комплекс мероприятий. На первый план выходит применение препаратов с выраженным антиоксидантным действием, витамины Е и С, центелла азиатская, коэнзим Q10. Следующим этапом является восстановление кожи препаратами с церамидами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами. Если кроме обезвоживания, кожа еще и делипидированна, необходимо применение препаратов с оклюзионными свойствами. Основу таких средств, как правило, составляют сквалан-природный компонент кожного сала или производные минеральных масел.

Среди  процедур в кабинете врача-косметолога на первое место среди прочих эффективных мер выходит сочетание химических пилингов и мезотерапии. В состав мезотерапевтического коктейля обязательно должны входить компоненты, оказывающие стимулирующее, вазопротекторное и антиоксидантное действие на кожу, органический кремний, витамины Е, С и А, гиалуроновая кислота, рутин, кумарин, биотин, аминокислоты и пептидные комплексы. Средства, применяемые для стимуляции и обновление кожи, могут оказывать свое действие за счет повреждения и контролируемой воспалительной реакции. Например, химический пилинг АНА–кислотами одновременно оказывает целый ряд положительных эффектов: стимулирующее, отбеливающее, антиоксидантное, отшелушивающее действие. Другие, ретиноиды, за счет усиления деления и дифференцировки клеток базального слоя эпидермиса. В результате, связи между клетками эпидермиса слабеют, что приводит к их активному отшелушиванию и быстрому обновлению эпидермиса.

Один из возможных протокольных комплексов воздействия на основные патогенетические нозологии кожи курильщика, будет включать в себя:

Шаг 1. Процедура глубокого очищения кожи

Наиболее выраженный эффект на этом этапе обеспечит процедура «Атравматичной чистки» с применением космецевтики OXYGEN BOTANICALS. Процедура рекомендована для всех типов кожи как бережное глубокое очищение, основным действием которой является удаление загрязнений и омертвевших клеток эпидермиса, устранение «черных точек», улучшение цвета лица. Процедура рекомендована к проведению с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Шаг 2. Отбеливание, отшелушивание, стимуляция

Курс процедур пилинга с АНА-кислотами способствует быстрому обновлению кожи и обеспечивает поверхностный и мягкий эффект: разглаживает сеть мелких морщин, нормализует баланс и улучшает цвет лица.

Нейтрализованная 50% гликолевая кислота французского космецевтического бренда SOSKIN обладает высокой биологической активностью, низкой раздражающей способностью и отличным эксфолиативным эффектом. Использование гликолевой кислоты SOSKIN дает хороший эстетический эффект и позволяет проводить процедуру даже при повышенной чувствительности кожи. Курс процедур состоит из 4-6 процедур с периодичностью в 7-14 дней и не имеет сезонных ограничений.

Шаг 3. Антиоксидантная и Anti-Age терапия, укрепление сосудов и тургора кожи

Сочетание  аппаратных методик с применением готовых сбалансированных коктейлей дает выраженный терапевтический эффект коррекции основных недостатков «кожи курильщика». Наиболее эффективным  среди прочих является введение мезотерапевтического коктейля Вит-хиал испанской марки Skin Clinic c помощью аппарата неинвазивной мезотерапии Infusion VIORA (Израиль). В основе аппарата Infusion лежит технология IonoWave – применение проверенного испытаниями явления электропорации.  Мезотерапевтический  коктейль Вит – хиал содержит в своем составе комплекс аминокислот, олигоэлементов, нуклеотидов и витаминов, а также полипептиды и гиалуронат натрия. Курс из 6-8 процедур оказывает выраженный эффект сокращения количества и глубины морщин, глубоко увлажняет и питает, устраняет «синдром хронической усталости», оказывает общее омолаживающее действие и активирует синтез собственной гиалуроновой кислоты.

Таким образом, комплекс профессиональных мероприятий в виде назначения специальных процедур и средств домашнего ухода, вместе с отказом от курения, окажет достаточно выраженный терапевтический эффект и сведет к минимуму проявления на кожи этой пагубной привычки.

 

 

Евгения Глебова,

Руководитель Учебного Центра компании AlfaSPA,

врач-косметолог, технолог-фармацевт,

член всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике.

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.