Лазерная эпиляция: топ-5 вопросов к эксперту

Сегодня лазерная эпиляция является самым эффективным способом борьбы с нежелательными волосами на теле. И хотя каноны красоты меняются и мы постепенно возвращаемся к натуральности, остаются приверженцы гладкой коже по всему телу. Выбор только за вами, а ликбез по лазерной эпиляции проведет Ольга Щербанеско, врач-дерматовенеролог, главный тренер ALFA Medical & Spa Development.

Как появилась лазерная эпиляция?

Когда ученые изобрели лазер, работающий за счет света, это стало революцией в научной отрасли. Сначала появился рубиновый лазер. Эпиляция — одна из первых эстетических процедур, в которых его применяли. Позже возник александритовый лазер, а за ним пришло поколение совершенно новых лазеров — диодных. Они сочетают безопасность с эффективностью и все чаще используются косметологами.

Как работает диодный лазер?

Основной принцип работы любого лазера — селективный фототермолиз. Лазерный луч избирательно поглощается мишенями в коже. Это означает, что он способен воздействовать на волосы, практически не влияя на другие ткани.

К примеру, длина света лазеров в аппаратах последних поколений Asclepion MeDioStar Monolith и Asclepion Epilab — 810 нанометров. Это дает идеальное поглощение меланином, пигментом, содержание которого в волосах выше, чем в коже. Поэтому в первую очередь именно волосы поглощают свет и разогреваются до температуры коагуляции, или сваривания.

Вот еще один интересный факт про вышеупомянутые лазеры: разработчики добавили 30% диодов с большей длиной волны — 940 нанометров. Она хорошо поглощается гемоглобином, который переносит кислород в эритроцитах. Зачем это было нужно? К каждому волоску подходит тонкий сосуд, который его питает. С помощью лазера этот сосуд тоже разогревается и склеивается. В результате благодаря двойному механизму эпиляции мы уничтожаем зародыши волос и перекрываем им питание, обеспечивая эффективность и на светлых, и на рыжих волосах.

Волосы растут в разном темпе. Пока один волосок только проклевывается, второй уже находится в активной фазе роста, а третий готов выпадать. Из-за такой физиологической особенности все волосы невозможно удалить сразу и навсегда. Во время эпиляции лазер взаимодействует только с волосами в активной фазе роста — теми, что питаются через сосуд. Одновременно в этой стадии находится 10-30% волос. За одну процедуру можно задеть только их.

Наш организм заточен на регенерацию. Поэтому через 3-4 процедуры может произойти феномен, когда организм разбудит «спящие» волоски и их рост усилится. Такое случается не всегда, но это нормально. Более того, это даже хорошо: «разбуженные» волоски переходят в активную фазу роста, а следовательно, их без проблем можно удалить.

Сколько процедур нужно для заметного результата?

Курс процедур — от 6 до 10. Это зависит от исходного количества волос, их цвета, толщины и гормонального статуса клиента. Вау-эффект гладкой кожи возможен, это не миф. Но эпиляцию важно делать системно. Это несложно: между сеансами — удобное количество времени: вторая процедура назначается через месяц после первой, третья — через полтора, четвертая — через два и так далее.

Каждый раз интервал увеличивается на половину месяца, потому что с каждым разом количество волос уменьшается, а сами волоски истончаются и теряют интенсивность цвета. Во время всего курса эпиляции нельзя проводить шугаринг. Специалисты советуют только брить данную зону. Этот процесс существенно упрощается, потому что волосы становятся мягче.

Улучшения заметны сразу, но масштабными и очевидными они становятся через 3-4 процедуры. Курс занимает в среднем год.

Как готовиться к лазерной эпиляции и ухаживать за кожей после процедуры?

За 6-12 часов до процедуры волосы нужно аккуратно сбрить свежей бритвой с хорошим гелем, чтобы не было раздражений и повреждений. Светочувствительность кожи повышают эфирные масла и духи. Если вы любите парфюмированные дезодоранты, за несколько недель до процедуры желательно перейти на антиперспиранты без запаха. То же касается кремов и обертываний с маслами — шалфея, корицы и других. На время от них стоит отказаться.

Лазер подсушивает кожу. Во время прохождения курса нужно уделить особое внимание увлажнению кожи и после душа наносить средство с алоэ или гиалуроновой кислотой. Это восстановит барьер кожи и подготовит ее к следующим процедурам. Первые 3-4 дня после процедуры не стоит ходить в сауны, принимать горячие ванны, использовать абразивные мочалки, активно тренироваться. На протяжении двух недель после процедуры не стоит загорать.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к любой физиотерапевтической процедуре бывают общие и локальные.

Общие:

  • активная онкология и период в 5 лет после перенесенной операции или вмешательства;
  • беременность и период лактации;
  • острые инфекции — скарлатина, ветрянка, даже грипп и ОРВИ;
  • обострение любых заболеваний внутренних органов;
  • частый вопрос — сахарный диабет. Если человек следит за уровнем сахара, правильно питается и проходит лечение, лазерную эпиляцию можно делать. Если питание тканей нарушено, то эпиляция, как и другие активные процессы, не допускается;
  • тромбофлебит. Даже если тромбофлебита нет, большие варикозные сосуды лучше обходить;
  • повышенная чувствительность к свету.

Месячные не являются противопоказанием, разве что с точки зрения гигиены. Кроме того, во время менструации повышается чувствительность кожи, и может быть некомфортно. Но в целом эпиляция во время месячных ничем не страшна.

Локальные противопоказания продиктованы свойством лазера поглощаться меланином и гемоглобином, то есть цветными веществами. Он отлично поглощается татуировками, и в случае применении лазера, на рисунке, на теле возможен сильный глубокий ожог.

Цветные татуировки — важное противопоказание. Их нужно заклеивать специальным пластырем и дополнительно прикрывать рукой. Та же логика распространяется на родинки, крупные венозные узлы и невусы.

Источник: bhub.com.ua

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.