Эффективные и безопасные: гид по микротокам

Микротоки – самая популярная бьюти-процедура последних лет. О том, чем хороша микротоковая терапия и как она работает, рассказывает для VOGUE UA врач-дерматовенеролог, главный тренер ALFA Development Елена Скрыпникова

Солнечный период – не лучшее время для аппаратных процедур. Этот стереотип прочно поселился в нашем сознании. Но что, если на самом деле активные процедуры можно проводить круглый год без поправки на ультрафиолет, погоду, возраст и состояние здоровья? Микротоковая терапия подходит всем и всегда. Под действием микротоков нормализуется работа сальных желез, заживают воспаления, улучшается отток лимфы и венозной крови, уменьшаются отеки и темные круги под глазами, улучшаются обменные процессы, клетки насыщаются кислородом и питательными веществами, увеличивается выработка коллагена и эластина, что в свою очередь повышает упругость кожи и уменьшает морщины. Микротоки также помогают коже скорее заживать после агрессивных химических пилингов, лазерных шлифовок и пластических операций.

Как это работает

Токи низкой частоты и малой силы (отсюда слово «микро» в названии) изменяют электрический потенциал клеточных мембран. Возникает эффект будильника: клетка словно просыпается, активизирует обмен веществ и открывает мембранные каналы, через которые немедленно начинается движение молекул. Микротоки запускают выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — органического соединения, источника энергии для множества клеточных процессов, активируя выработку коллагена и регенерацию клеток кожи. В результате мелкие морщины разглаживаются, цвет лица заметно улучшается, овал подтягивается.

Микротоки запускают лимфодренаж и венозный отток, уменьшая отечность кожи и устраняя темные круги под глазами. Улучшают цвет лица, способствуя укреплению сосудистой стенки (профилактика купероза). Доказано, что под действием микротоков на 30-40% увеличивается транспорт аминокислот, а синтез ДНК, белков, липидов и других важных для клетки молекул может возрасти в пять раз. Именно поэтому микротоки считаются одной из основных базовых процедур в косметологии, направленных на омоложение клеток кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Современные технологии предусматривают, что используется очень низкий уровень тока, соответствующий электрическому потенциалу человеческого тела. Микротоки работают как внешний источник энергии, который организм может использовать для быстрого восстановления и сияния кожи.

Немного истории

В 70-х микротоки активно использовали врачи в качестве физиотерапии для лечения паралича мышц лица. Микротоковая терапия успешно использовалась и  в классической медицине. Клиническая практика показала побочный эффект: красивую кожу. Дерматологи оценили бьюти-эффект и решили позаимствовать процедуру микротоковой терапии у терапевтов. Сегодня микротоки снимают воспаление кожи (при акне и чувствительности), их включают в программы реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций.

Плюсы микротоков

Из всех токовых процедур микротоковая терапия имеет минимальные общетерапевтические противопоказания (практически нет противопоказаний) и лучше всего переносится.

Микротоки – универсальная и комфортная процедура. Ее можно делать вне зависимости от сезона и при разных состояниях кожи. Микротоки вписываются в любые программы по уходу. Их можно использовать для antiage-терапии, лечения дерматологических заболеваний (розацеа, всех стадий акне), для борьбы с птозом, отечностью, а также чтобы восстановить кожу или подготовить ее к лазерной шлифовке рубцов, липосакции и даже к пересадке волос. Послеоперационная реабилитация с помощью токов также проходит быстрее.

С помощью микротоков можно глубоко увлажнить кожу, насытить ее необходимыми полезными веществами и ингредиентами. Если пройти назначенный врачом курс, можно избавиться от пигментации и гиперчувствительности.

Микротоковая терапия предназначена для профилактики и лечения любого типа старения. Помогает при деформационном старении лица, когда овал «плывет», поскольку подтягивает мышцы лица и выводит лишнюю жидкость, от чего лицо выглядит свежим и скульптурным.

Что ощущает пациент

Обычно ощущения от процедуры описываются как приятные. Человек не ощущает прохождения тока через ткани. Напротив, в процессе многие пациенты отмечают успокаивающий и умиротворяющий эффект.

О технологиях и аппаратах

Для максимального эффекта и широкого действия лучше всего подходят токи мультичастотного диапазона. Если упрощенно, волны разной частоты проникают на разную глубину и помогают решать разные задачи. Чем больше частот в арсенале косметолога, тем больше проблем он может решить. Сегодня особенно ценится американская запатентованная технология плавающих частот Sequencing. В ней реализован принцип обратной биологической связи: аппарат поддерживает необходимые параметры, в зависимости от изменяющегося сопротивления кожи.

Важно убедиться, что микротоковый аппарат, на котором работает косметолог, прошел американскую и европейскую сертификацию. Например, американский аппарат Bio-Ultimate Platinum от Bio-Therapeutic получил FDA, ISO и СЕ-сертификаты, которые подтверждают эффективность и безопасность процедуры.

Чем отличаются микротоки и миостимуляция

Не надо путать микротоковую терапию и миостимуляцию. Если, вспоминая о микротоковой терапии, пациенты рассказывают о выраженном сокращении мышц в процессе, скорее всего, им делали другую процедуру. Подергиваться мышцы лица заставляет миостимуляция. У нее поверхностный эффект и нет выраженного восстанавливающего омолаживающего свойства. Все потому, что ток работает на поверхности. Обычно такой эффект используют для домашней терапии.

Что происходит во время процедуры?

Микротоковая терапия работает на двух уровнях: действует на клетки и ткани кожи.

На клеточном уровне

Восстанавливается мембранный потенциал, и как следствие, нормализуется клеточный метаболизм;

Происходит стимуляция активности фибробластов;

Нормализуется активность меланоцитов и ускоряется деградация меланина;

Улучшается клеточный иммунитет.

На уровне тканей

Улучшается микроциркуляция;

Восстанавливается мышечный тонус;

Происходит увлажнение (путем повышения синтеза в дерме гликозаминогликанов и введения увлажняющих средств)

С помощью микротоков проводят процедуры для лица (лимфодренаж, миолифтинг, ионофорез и антиэйдж терапию),  для тела (тонизация мышц, лифтинг, лечение целлюлита), лечение кожи головы.

 

С чем справляются микротоки

  • Птоз, провисание овала лица;

  • Старение кожи, потеря тонуса, морщины;

  • Выпадение волос;

  • Лифтинг груди и ягодичной области, антицеллюлитные программы;

  • Терапия отеков, лимфостаза;

  • Гиперпигментация;

  • Микротоки также показаны в уходе за гиперчувствительной, жирной и проблемной кожей.

Микротоки в домашнем уходе

Последний год принес кардинальные перемены в нашу жизнь — в том числе, в бьюти-ритуалы и привычки. Мы научились ухаживать за кожей без помощи косметологов и дерматологов. Компании начали адаптировать свои профессиональные аппараты под программы домашнего ухода. Американский эстетист Джорджия Луис, которая работает с Дженнифер Энистон, Энн Хэтэуэй и Дженнифер Лоуренс, считает, что домашние девайсы станут еще популярней. «До конца 2021 года у 7-8 людей из 10 будет хотя бы один бьюти-гаджет дома», - говорит она. 

В чем отличие домашних микротоков от профессиональных аппаратов?

Профессиональные аппараты отличаются от домашних физическими характеристиками: разумеется, профессиональные – намного мощнее. Количество программ, предлагаемых профессиональным оборудованием гораздо больше, чем дома.

Чтобы достичь минимального видимого эффекта от применения домашних гаджетов, нужно соблюдать два условия: во-первых, использовать гаджет постоянно, без перерывов и каникул. Во-вторых, использовать специальную косметику, разработанную под микротоки. В-третьих, следовать инструкциям, чтобы не навредить себе.

Источник VOGUE UA 

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.