Как восстановиться после коронавируса - ТСН

Врач клиники "Литус" Ирина Литус рассказывает tsn.ua о "методе спортсменов".

После перенесенного COVID-19 люди часто жалуются на быструю утомляемость и одышку.

Врачи заметили, что даже люди, переболевшие COVID-19 в легкой форме, после выздоровления жалуются на быструю утомляемость и одышку. По словам медиков, эти симптомы указывают на легкую дисфункцию легких: они частично теряют способность забирать кислород из воздуха и транспортировать его по органам.

Год спустя многие специалисты по всему миру пришли к мнению, что все пациенты, которые перенесли COVID-19, нуждаются в дополнительной реабилитации после коронавируса.

"COVID-19 отличается впечатляющей неоднородностью симптомов — и в этом его главная опасность. У пациентов с тяжелой гипоксией (низким уровнем кислорода в крови) может быть как выраженная одышка, так и спокойное дыхание, что даже породило термин "счастливая гипоксемия", — рассказывает врач клиники "Литус" Ирина Литус.

Одним из наиболее эффективных физиологических методов восстановления, по ее словам, является интервальная гипокситерапия (ReOxy-терапия).

"Метод основан на дозированном и умеренном снижении уровня кислорода во вдыхаемом воздухе. Известно, что в ответ на контролируемое кратковременное снижение поступления кислорода происходит активизация всех адаптационных механизмов и стимуляция восстановления организма за счет внутренних ресурсов", — говорит врач.

Эта процедура не новая, гипокситерапию уже давно используют в спорте, в частности, рекомендуют проходить курс для подготовки организма в случае серьезных физических нагрузках (например, перед участием в марафоне или перед подъемом на Эверест).

Что такое гипокситерапия?

В 2019 году американские и британские ученые провели исследования и пришли к выводу, что недостаток кислорода может положительно влиять на работу организма.

В период кратковременной гипоксии клетки организма включают особый режим и используют все дополнительные ресурсы, переходя на более высокий уровень энергообеспечения. В результате, возрастает количество клеток, которые переносят кислород, активизируются восстановительные процессы. Организм активно использует возможности, которые ранее были неактивны.

Что такое интервальная гипокситерапия?

Это физиотерапевтический метод помогает восстановить уровень кислорода в крови. Метод не новый, ранее его активно использовали в спортивной медицине для восстановления спортсменов. Также гипокситерапия популярна среди любителей горных восхождений. С помощью процедуры можно подготовить организм к высокогорным условиям и адаптироваться к разреженному воздуху.

Подробнее о процедуре ReOxy смотрите здесь.

Статья TСН

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.