Что скрывает пигментация: как лазерная коррекция сосудов помогает справиться с неровным тоном и пятнами на коже

Исправить нарушения пигментации и справиться с ними раз и навсегда - вызов как для дерматологов и косметологов, так и для их пациентов. В процесс образования пигмента вовлечено множество механизмов, его подстегивают разнообразные триггеры - гормональная стимуляция, солнце, травмы, прием некоторых лекарств, особенности фототипа. Впоследствии борьба с пигментом растягивается на годы, и проблема зачастую остается на всю жизнь.

Гора отбеливающей косметики на полке, салонные пилинги - и все это с минимальным эффектом, знакомо? Это наводит на мысли, что на пигментацию стоит посмотреть немного иначе. Иногда пятна - не совсем то, чем кажутся, и потому решение стоит искать в альтернативных методах.

Один из таких - желтый лазер, который прицельно работает с сосудистыми нарушениями. Как сосуды связаны с пигментацией, рассказывает врач-дерматовенеролог, ведущий специалист по лазерным и инъекционным технологиям в эстетической медицине, руководитель медицинского центра MultiMed Роман Школьный.

“Давайте посмотрим на ваше пятно в дерматоскоп”, - говорит мне Роман во время первого визита в клинику. Я несколько лет борюсь с последствиями старого ожога под глазом, где образовалось внушительного размера пигментное пятно. В моем уходе давно есть все необходимое для осветления, вот только все методы оказались почти бесполезными, радикальных изменений не происходило. 

“Очень часто, рассматривая пигментацию с помощью специальной камеры, я вижу не столько пятна, сколько сосудистые нарушения под ними - мелкие сосудистые сети и даже телеангиэктазии, которые пигмент прикрывает как “крыша”, что весьма логично: кожа таким образом защищает поврежденный участок”, - объясняет Роман. Так и случилось: на снимке камеры мое пятно превратилось в разросшуюся сосудистую звездочку, поверх которой “лежат” несколько светло-коричневых пятен.

Дальнейшие действия следуют из увиденного: сосуды хорошо поддаются коррекции лазером, а после остается наблюдать за пигментацией - во всех случаях без исключения, после склеивания сосудов, она становится гораздо менее выраженной. 

Получается, что не все сосудистые звездочки защищены пигментом, но любой пигмент зачастую имеет под собой сосудистый компонент?

“Если в медицине вообще допустимы односложные ответы, то да, - отвечает Роман. - А для тех, у кого есть лишние пару минут, дам более развернутый ответ и обязуюсь не использовать сложные медицинские термины. 

Много лет назад мне попался в руки редчайший на тот момент немецкий сосудистый лазер. Обучиться пришлось самостоятельно, так как спросить совета было попросту не у кого. Буквально с первых недель я поменял стандартный вариант использования этого аппарата. Так родилась моя первая авторская методика. Пациенты с сосудистыми поражениями начали приезжать с разных уголков, но вопрос пигментации все еще оставался без ответа. 

Специалисты эстетической медицины до сих пор ломают копья, ведь идеального решения на данный момент не существует. Я всегда старался быть наблюдательным: каждый раз, рассматривая под дерматоскопом пигментацию, я отмечал сосудистую сеть разной степени выраженности. Я стал размышлять над пигментацией, как о некой модели дома, условная крыша которого - это пигмент, который вторично закрывает собой сосудистый компонент пигментации, защищая его от УФ-излучения. Так становится понятно, почему пигментация характеризуется рецидивами, ведь все доступные методы как правило направлены на то, чтобы убрать только крышу. Разумеется, организм выстраивает новую с бОльшим энтузиазмом. 

Когда концептуально в моей голове все сошлось в единую картину, я стал предлагать своим пациентам обработать очаги пигментации сосудистым лазером - странную на первый взгляд методику. Результаты оказались поразительными. Сформулировав адекватное научное обоснование для применения желтого лазера при пигментации, я занялся популяризацией этого метода, подстроив эту “двухэтажную” теорию под все очевидные факты. Впоследствии я делал доклады на эту тему на многих международных конгрессах”.  

До и после коррекции сосудов на желтом лазере Asclepion Quadrostar PRO YELLOW (577 нм), фото из архива Романа Школьного

На сегодняшний день убрать сосудистые звездочки полностью можно только с помощью лазера. Выбор сейчас огромный. И тут начинается самое интересное, какой лазер выбрать, чтобы получить эффект? Нелишним будет знать, что у разных лазеров - разные хромофоры-мишени, то есть структуры, в которых поглощается излучение. Это может быть меланин, гемоглобин, пигмент татуировок, коллаген, вода. Попадая в мишень, лазер разрушает ее, за счет чего обеспечивается эффект от процедуры: гемоглобин в эритроците нагревается, после чего сосуд склеивается, разрушается пигмент и так далее. Этот процесс называется селективным фототермолизом.

Желтый лазер с длиной волны 577 нм поглощается в гемоглобине. Именно поэтому он эффективен для коррекции сосудистых нарушений. Еще одного важное его преимущество состоит в том, что кожу он повреждает минимально, так как за пределами мишени излучение не поглощается, следовательно эпидермис остается неповрежденным. 

Личный опыт Beauty Advisor

Аргументы в пользу эффективности метода убедили меня попробовать: в моем случае потребовались 2 процедуры по 20 минут - результаты и динамику можно увидеть на фото. Как все проходит: подготовка к процедуре минимальная - за 2 дня до я отменила ретинол, оставила только увлажняющую косметику и противовоспалительную сыворотку с азелаиновой кислотой.

Верхнее фото - финальный снимок после 2х процедур, нижнее фото - до лазерной коррекции сосудов

 

 

Лазерная коррекция проходит без обезболивания. Куда “стрелять” становится очевидно после осмотра пятна с помощью дерматоскопа. Болевые ощущения во время процедуры - на 4-5 баллов из десяти, правда, у меня достаточно высокий болевой порог. Учитывая, что мое пятно расположено на стыке века и щеки, где кожа тонкая и нежная, я ожидала бОльшего дискомфорта.

Во время процедуры кожа краснеет и отекает: краснота в моем случае держалась примерно сутки, отек - после первого сеанса прошел быстро, а во второй раз сходил пару дней. В некоторых местах после воздействия лазера образовались корочки, важно не срывать их и обращаться с кожей очень нежно - всего реабилитация занимает около недели. Скорость восстановления индивидуальна, все проходит быстрее, если кожа неповрежденная, хорошо увлажнена, отшелушена.

 

 

 

 

 

Вот так все выглядело в динамике:

Что дальше? После лазерной коррекции за кожей нужно наблюдать, продолжать использовать косметику против пигментации и защиту от солнца. Шансы на то, что осветляющие препараты наконец подействуют, увеличиваются, так как у кожи больше нет причины “строить” защиту для поврежденных сосудов. Раз в полгода есть смысл показываться дерматологу, чтобы проверить состояние сосудов и откорректировать наружную терапию.

Источник Beauty Advisor

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.