SPA зона в отеле

 

Как сделать ее правильно?

 

Сегодня SPA-зона или отдельный SPA-центр в отеле — это не просто модный тренд, а must have для отелей уровня 4 и 5 звезд. Зачастую при отелях открываются кабинеты, предоставляющие SPA-маникюр или другие подобные услуги, которые совершенно не соответствуют корректному пониманию перечня услуг, необходимых при открытии современного SPA.

Современный SPA должен быть выстроен в соответствии с минимальными требованиями отрасли, чтобы ваш клиент смог по-настоящему расслабиться, получить эмоциональный и физический отдых во время своего пребывания в отеле. Конечно же, при планировании строительства SPA необходимо руководствоваться следующими основными параметрами:

1. Доступная площадь для строительства;

2. Планируемый бюджет;

3. Тип отеля (бутик-отель, для семейного отдыха, бизнес-отель, SPA или медицинский отель, сетевой и т. д).

Исходя из вышеперечисленного и будет формироваться перечень услуг, которые могут предоставляться в SPA-центре: фитнес-зона, бассейн, зона релакса и принятия банных процедур, приватный SPA в общественном центре, косметология, различные виды терапии, ресторан, бар и др. Кроме того, в премиальных отелях часто выстраивают приватный SPA в люксовых номерах отеля. Например, в номере для новобрачных или президентском люксе.

Часто отельер сталкивается с дефицитом свободной площади в отеле или ограниченностью бюджета на строительство и обслуживание полноценного SPA. Поэтому в современных условиях существуют модели построения SPA в отельном бизнесе на минимальной площади (всего лишь до 50 м2). В данном варианте для клиентов отеля выстраивается модель SPA-зоны с одновременным посещением от 2 до 8 людей. Бизнес-модель функционирования такого SPA может быть построена по принципу приватного или общественного SPA с почасовой сдачей в аренду (в среднем 2–3 часа).

При необходимости построения SPA с ограниченной площадью используются следующие принципы:

1. Рецепция SPA размещается на ресепшене отеля или, например, совмещается с рецепцией фитнес-зоны.

2. Для переодевания, как правило, используется общественная раздевалка в фитнес-зоне или номер клиента в отеле.

3. Размещается банная зона. Как правило, используются готовые модульные конструкции от 3 м2 (каждая), которые могут быть оснащены различными технологиями и полностью автоматическими режимами. Например, финская сауна, паровая баня (хаммам) или римская терма. Кроме того, на рынке существуют уже прекрасные варианты тепловых бань с технологией 3 в 1 (Raxul хаммам от STARPOOL, Италия). Такой вариант кабины размещается всего на 6 м2 и сочетает в себе в одной тепловой кабине три базовых температурных режима (Тепидариум, Калидариум, Лакониум) и три встроенных программы для проведения SPA-ритуалов (Аромариум, Расул, Талассотерапия). Все программы настраиваются и переключаются автоматически, клиент получает максимум удовольствия и расслабления на очень небольшой площади.

4. Души впечатлений, которые предполагают попеременную смену температурных режимов и различных ароматов, могут быть встроены в зоне обычных душей и не занимать отдельной площади. Попеременные технологии смены холода, прохлады и тепла с соответствующими ароматами (мяты, маракуйи), различной формой подачи воды (проливной дождь, освежающий бриз), света, звука задействуют все органы чувств и дарят полную эмоциональную разгрузку. Прекрасным примером таких технологий могут быть души от компании STARPOOL — Cold Breeze, Cold Rain, Cold Storm, Warm Breeze, Tropical Rain, Summer Storm. Обычно в небольшой SPA зоне используют 1–2 душа различного температурного режима.

5. Ледяной фонтан (Ice Fall) для процедур обтираний и закаливания, который зачастую на небольших площадях выполняет функции обливного ведра или бочки для погружений с холодной водой. Ice Fall может быть закреплен в стене, что не требует никакой дополнительной площади или установлен на полу на площади до 0,75 м2 (что гораздо меньше площади бочки для погружений).

6. Зона для релакса, в которой располагаются специальные эргономичные кушетки и мини бар с возможностью расслабиться и выпить травяной чай или другие напитки. Кушетки для релакса должны обязательно хорошего качества, износостойкие к различным типам загрязнений, максимально удобными для отдыха и комфортными для глаз клиента.

7. Санузлы, в которых, как правило, располагается мини-зона для сушки волос.

Таким образом, при необходимости полезная площадь самой SPA-зоны с полноценными релаксационными и оздоровительными ритуалами может составлять всего 15–35 м2. Вспомогательные же помещения могут располагаться максимально отдельно. Это позволит сформировать полноценное приватное SPA, как для бутик-отелей, в которых SPA-зона является своеобразным якорем для привлечения клиентов, так и для бизнес-отелей, в которых SPA-зона — дополнительный клиентский сервис и must have для соответствия статусу. Объем инвестиций в оборудование для такого рода отельных SPA составит 25 000 – 85 000 евро. Срок окупаемости от 2-х лет. 

Располагая большей площадью, отельер может организовать общественную SPA-зону (Social SPA), которая дополнительно может включать различные виды бань, например, средиземноморскую терму (Sweet Mediterranean), аллею душей впечатлений (Water Paradise), дорожку Кнейпа (Kneipp), лаунж-зону (Relax Area) в том числе совмещенную с соляной комнатой (Salt Wall), процедурные кабинеты (Treatments Area — массажи, скрабы, пилинги, гидромассажи, различные косметологические и оздоровительные процедуры), бассейн (Pool area). Как уже отмечено ранее, набор элементов определяется имеющейся площадью, бюджетом и рыночной стратегией отельера. При желании также можно добавить фитнес-зону и создать мини велнес-центр с возможностью продавать клубные абонементы и привлечь внешнего клиента. Вообще, говоря о бизнес-модели, отельеру следует расcчитывать на дополнительный доход от продажи аксессуаров, косметики, продукции фреш-бара, а также массажей и различных процедур косметологии лица и тела.

Исходя из потребностей отельного бизнеса и принимая во внимание пожелания отельеров, компания STARPOOL (Италия), которая работает с 1975 года, разработала ряд концепций в качестве готовых и быстрых решений к внедрению в отеле любого уровня и размера. Были созданы несколько линеек дизайнерского SPA-оборудования и мебели, а также большой выбор типоразмеров полностью автоматизированных саун и бань для помещений любой площади и конфигурации. Комплексный подход, инновационность технологий, высокое качество оборудования, изысканный итальянский дизайн позволили реализовать более 3 000 объектов по всему миру, включая отели, входящие в категорию The Leading Hotels of the World. Практически каждая SPA-зона от STARPOOL — готовый эталон для наследования успешного опыта. Помимо SPA в виде отдельного помещения в отеле, специалисты STARPOOL предлагают смотреть шире и рекомендуют к внедрению следующие модели: SPA в номере, как идеальное решение для создания VIP-номеров (президентский люкс и т. п.), SPA в бунгало (как романтический люкс для молодоженов и т. д.), а также Outdoor SPA-модули на улице (если у отеля есть территория и живописные места).

В Украине оснащение от STARPOOL представлено в многочисленных отелях, частных резиденциях и загородных комплексах: Дачный отель Глебовка (Киевская область), Superior Golf & SPA resort (Харьков), Конный клуб семейного типа Equides Club (с. Лесники, Киев), Отель Виктория 5* (Донецк), Khortitsa Palace Hotel (Four Points by Sheraton, Запорожье), Конгресс Отель Пуща (Киев), Grand Admiral resort & SPA (Киевская область) и др.

Официальный представитель STARPOOL в Украине компания Alfa SPA Development.

Зказать проект или получить больше информации Вы можете по телефонам: 044 331 24 25 или 0 800 750 153 (бесплатно).

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.