В точку: что надо помнить об акне

Акне сегодня стало сверх-распространенной болезнью. Если раньше считалось, что оно встречается только у подростков и в редчайших случаях – у взрослых людей 45+, то сегодня это бич времени.

Что такое акне, как оно проявляется и как его лечить, vogue.ua рассказывает Елена Баранова, врач дерматовенеролог, сертифицированный тренер AlfaSPA Development

Старо как мир

Для начала: акне – не проблема последних лет. Она была актуальна и в прошлом – еще в Древней Греции  врачи знали и распознавали это заболевание. В своих трудах Аристотель и Гиппократ подробно описывают симптомы (о них – чуть ниже). Название болезни менялось на протяжении многих лет.  Первые сообщения об использовании каких–либо веществ в лечении начинаются со времен Римской империи. В современном мире диагноз "акне" или "угревая болезнь" ставит врач дерматолог. 

Многие считают, что с акне сталкиваются исключительно подростки и благополучно расстаются с этой проблемой после полового созревания. Однако, по данным исследований, акне страдают 51% женщин в возрасте от 20 до 29 лет и 35% женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Высыпания у взрослого человека чаще всего бывают в нижней части лица, у подростков – на лбу, постепенно распространяясь по остальным участкам.

Причину акне может установить только профессиональный врач-косметолог или дерматолог. Но обострение может спровоцировать что угодно, от стресса и баланса гормонов до употребления шоколада и молочных продуктов.

Симптомы акне

Акне –  одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи, вызываемое снижением ее бактерицидной функции и активизацией патогенной микрофлоры. Сальные железы, главная задача которых – увлажнение и смягчение кожи, под влиянием неблагоприятных факторов начинают вырабатывать повышенное количество секрета. В результате сальный мешочек растягивается, секрет уплотняется, к нему примешиваются ороговевшие клетки эпидермиса и различные загрязняющие частицы. Так на коже появляются комедоны (более известные как угри). Кожа приобретает неопрятный и болезненный вид, а расширенные поры становятся потенциальными инкубаторами для инфекций.

Черные точки (комедоны) образуются, когда сальные железы закупорены излишками кожного сала, частицами кожи и пылью. Особенно часто они появляются в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). К появлению черных точек могут привести «гормональные вальсы», курение, любовь к жирной пище и фастфуду, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, дыхательных путей, неподходящие средства по уходу за кожей и привычка трогать лицо. 

Акне и солярий

Ультрафиолет «лечит» прыщи, обладая некоторой способностью к дезинфекции, а загар скрывает синюшно-красные следы постакне. Однако высокие дозы ультрафиолета вызывают обратный эффект. Ослабляя иммунную систему, усиливая выработку кожного сала и ухудшая слущивание рогового слоя в протоках сальных желез, они вызывают обострение акне и увеличение количества прыщей. Часто, возвращаясь с отдыха в жарких странах, люди, страдающие акне, получают обострение заболевания, хотя во время отпуска все было прекрасно.

Под давлением

В борьбе с акне люди готовы на многое. К сожалению, многие шаги бесполезны, а некоторые – опасны. Так, категорически нельзя выдавливать прыщи. Это может привести к катастрофе: инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление, а инфекция в процессе выдавливания прыщиков передается от воспаленных элементов акне к невоспаленным, в свою очередь, инфицируя и воспаляя их.

К аналогичным последствиям приводит и частое касание лица. Прыщи появляются на областях, которые подвергаются трению (часто прыщи возникают на шее под воротничками рубашек у мужчин), сдавливанию (например, телефоном) или иным механическим воздействиям.

Ошибки в уходе за кожей с акне

Главная ошибка – отсутствие системы в уходе за кожей. Важно не просто выполнять комплекс процедур, включающий в себя очищение, тонизирование, увлажнение. И не пропускать ни одного этапа. Методичность и последовательность – ключи к успеху.  

Распространенная ошибка – использование косметических средств разных марок. Различные компоненты этих средств могут привести к гиперчувствительности кожи и воспалительным процессам. Важно использовать средства, назначенные врачом. 

Еще один промах в борьбе с акне – чрезмерное употребление косметических средств. Не стоит назначать себе программу по уходу самостоятельно или думать, что чаще – значит лучше. С очищающими средствами, тониками, масками важно следовать инструкции, чтобы не навредить коже (пересушить ее, нарушить гидролипидную мантию, повредить микробиом). 

Три этапа

Для очищения подойдут пенка или очищающий гель. Никакого антибактериального и обычного мыла! – этот комментарий может показаться странным: сегодня люди отлично осведомлены о правилах ухода за кожей. Но в борьбе с акне даже самые просвещенные теряют хладнокровие. Иногда средства с текстурой молочка могут провоцировать воспаления. В моей практике хорошо зарекомендовал себя пенящийся очищающий гель SoSkin AKN Foaming Cleansing Gel для проблемной кожи, в состав которого входит азелаиновая кислота, ниацинамид, микроэлементы медь и цинк которые будет уменьшать салоотделение и препятствовать образованию черных точек.

SoSkin Foaming Cleansing Gel

Для тонизации. После очищения пенкой/гелем нужно протереть лицо лосьоном или тоником с помощью ватного диска. Тоник сужает поры и балансирует функции кожи, придавая ей матовость. Отлично подойдёт SoSkin Gentle Purifying Lotion для проблемной кожи с активными компонентами ретинил пальмитат (витамин А), триклозан, молочная кислота которые будут оказывать противовоспалительное и антимикробное действия.

Gentle Purifying Lotion, SoSkin

Для увлажнения. Завершающий этап ухода – увлажняющий крем по типу кожи. SoSkin AKN Stop Imperfection Moisturiser – увлажняющий крем который не только оптимально увлажняет и придает матовость кожи, но и отлично подходит в качестве основы под макияж.

SoSkin AKN Stop Imperfection Moisturiser

Такой комплекс процедур ежедневно утром и вечером поможет нормализовать работу сальных желез и не пересушит кожу. В качестве дополнительного ухода за проблемной кожей можно использовать маску на основе белой, зеленой глины, камфоры, лактобактерий Purifying Mask SoSkin (не чаще 2-х раз в неделю);

Глубокое очищение Glycolic New Skin Cream на основе гликолевой кислоты, масла жожоба, экстрактов цветов гибискуса (не чаще 1 раза в неделю).

Glycolic New Skin Cream

Противовоспалительная сыворотка Stop Imperfection Serum на основе молочной и салициловой кислот, эфирного масла чайного дерева удаляет воспалительные элементы.

Протизапальна сироватка Stop Imperfection Serum, SoSkin

 

Для составления индивидуальной программы лечения акне важно обратиться к врачу-косметологу.

О бренде SoSkin 

SoSkin Paris – натуральная, экологически чистая и безопасная французская космецевтика. Бренд позиционируется как премимум и предлагает весь спектр средств для домашнего ухода, а также протоколов для дерматологов, врачей-эстетистов и косметологов.

В конце 80-х французский биохимик, доктор Александр Дингас основал на юге Франции косметическую лабораторию SoSkin, философия которого – сохранить кожу и перезапустить ее собственные ресурсы, не нанося вреда. В SoSkin считают, что эффективность косметологических процедур заключается в ее здоровом балансе. В формулах средств бренда используют гиалуроновую кислоту и протеины, факторы роста и активные растительные экстракты.

 

Статья Vogue.ua

Другие статьи

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Мы предоставляем информацию исключительно профессионалам, поэтому мы просим вас предоставить документы, подтверждающие ваше образование.
Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время, чтобы уточнить детали и рассчитать окупаемость Вашего бизнеса.
Рассчет мы осуществляем абсолютно бесплатно.
Форма подписки
Заказать обратный звонок!
Спасибо!
Ваша заявка сохранена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Возникла ошибка :(
При сохранении заявки возникла ошибка сервера.
Попробуйте позже или сообщите нам о проблеме.